Portafolio de lineamientos para la reactivación de los principales servicios y atractivos turísticos del cantón Nobol - Cando Pilataxi, Lourdes Angélica (2022)
Nobol es un cantón reconocido y visitado por albergar el cuerpo incorrupto de la beata Narcisa de Jesús. El objetivo de este proyecto es elaborar directrices para la reactivación turística de los principales atractivos y servicios turísticos que posee el cantón, mediante el planteamiento de una línea base simple. Al ser el turismo su principal fuente de ingresos, se busca mejorar la calidad mediante pautas propuestas para sus principales servicios y atractivos turísticos. El proyecto se basó en una investigación mixta empleando herramientas como: design thinking, observación participante, entrevistas y encuestas que fueron elaboradas presencial y virtualmente, así mismo se realizó un análisis de documentos y textos. Entre los principales resultados se obtuvieron que el Santuario tiene un distanciamiento en actividades turísticas ejecutadas alrededor de sus instalaciones; prestadores de servicios turísticos desconocen de las normas o regulaciones vigentes para las actividades que ejercen; la razón de visita a Nobol es por motivos religiosos. En conclusión, esta propuesta busca mejorar la calidad de atractivos y servicios turísticos de Nobol mediante la elaboración de pautas a llevar a cada para cada actor involucrado