Estimación de un modelo probit y logit para la evolución viral de los pacientes con vih. caso: hospital de infectología José daniel rodríguez” de Guayaquil - Calle Hurtado, Leonardo (2009)
El presente estudio analiza la propensión de los pacientes con VIH del Hospital de Infectología “José Daniel Rodríguez” de la ciudad de Guayaquil, a tener una evolución favorable luego del tratamiento correspondiente, es de decir una mejora, la cual es verificada por la revisión clínica. Como tales propensiones son, observables con precisión, construyendo una variable que desempeña el papel de endógena (MEJORA) y que podía tomar los siguientes valores: 1 si el paciente mejoró su estado de salud, y 0 en caso contrario. Mediante esta variable endógena, se estudiará aquellos factores que permiten discriminar entre no mejorar (categoría 0) y mejorar (categoría 1), a través de los modelos de regresión binaria Probit y Logit.