Un modelo teórico para el tipo de cambio nominal y precios en el Ecuador. ¿Qué dicen los datos? - Delgado Arévalo, Karen Elizabeth (2000)
Este trabajo está enfocado a encontrar relaciones teóricas y empíricas entre el tipo de cambio nominal y nivel general de precios para un mejor manejo macroeconómico, sobre todo para el control inflacionario, es por eso que el ambiente real en que se desenvuelve el análisis empírico es el correspondiente al sistema de bandas cambiarias que rigió el sistema monetario y cambiario y que afecto al fiscal desde diciembre de 1994 a febrero de 1998, cuando se liberó el tipo de cambio para su libre flotación en el mercado. A lo largo de la tesis se hallarán relaciones muy importantes entre dinero, ingreso, gasto de gobierno, activos en moneda nacional y extranjera, tasa de interés externa y sus efectos sobre la devaluación y la inflación.