Comparativa de eficiencia entre virtualización completa y paravirtualización sobre hardware heterogéneo en función del rendimiento y el consumo de recursos - Villacis Guillen, Patricio Jose (2014)
En el proyecto se realizó una comparativa de eficiencia entre las dos técnicas de virtualización más usadas en el mercado: la virtualización completa y la paravirtualización, en función del rendimiento y el consumo de recursos. Se utilizaron las plataformas más conocidas: VMware vSphere, Citrix XenServer y Xen sobre tres tipos diferentes de hardware: un servidor Sun Microsystems, un computador de escritorio y un servidor Hewlett-Packard. La hipótesis planteada tuvo dos niveles, el primer nivel consistió en determinar cuál de las técnicas de virtualización presentó un mejor rendimiento para cada escenario; y el segundo nivel permitió determinar la independencia del rendimiento de las técnicas sobre el hardware usado. Para llevar a cabo la comparativa se realizaron diferentes pruebas consistentes en medir el consumo de memoria RAM y procesador usando los diferentes softwares de medición para cada sistema operativo, Linux y Windows. Se crearon los escenarios para las pruebas planteadas, las mismas que se ejecutaron sobre los ambientes de trabajo individual y simultáneo, utilizando carga de uso de recursos y de tráfico con solicitudes web; siendo el número de repetición para cada una de ellas de 200. De los resultados obtenidos se realizó un análisis estadístico para determinar si la hipótesis planteada en cada caso fue cumplida.