Elaboración del cigarro como producto no tradicional para exportación - Alburquerque Cárdenas, Jessica (2000)
Desde hace más de cien años el cultivo de Tabaco representa en el Ecuador sinónimo de progreso, empleo y recursos al fisco, además son muchas las características que, desde el punto de vista de la economía agrícola, hacen del tabaco un cultivo excepcional y existen sobradas razones para considerarlo como una inversión rentable a la cual se le adhiere la industria del Tabaco, que promueve el desarrollo agroindustrial del país. El presente estudio tiene como finalidad demostrar la rentabilidad de implementar una fábrica para elaborar cigarros hechos a mano para la exportación a partir del año 2002, para esto contemplamos 50 hectáreas que estarán cultivadas en su totalidad en la zona de Quevedo, provincias de los Rios. La metodología aplicada en el presente estudio ha sido en su totalidad de carácter investigativo, estadístico, econométrico y de análisis financiero. Luego de esto determinamos la rentabilidad del proyecto mediante la Tasa Interna de Retorno y el Valor Actual Neto tanto del proyecto como del inversionista, los cuales resultaron favorables lo que demuestra la viabilidad del proyecto.