Comunicación a través del protocolo Zigbee con Nios II - ESPOL. FIEC (2011)
La presente tesina pretende dar a conocer e implementar el protocolo Zigbee basado en comunicaciones inalámbricas con bajo consumo de energía. Para la programación y procesamiento de información utilizamos la tarjeta de desarrollo ALTERA DE2, la cual posee el dispositivo Altera Cyclone II FPGA que ofrece memorias embebidas y Procesador NIOS II Integrado, esto nos permite implementar una variedad de proyectos de diseño para el desarrollo de sistemas digitales sofisticados. El proyecto “Comunicación a través del protocolo Zigbee con NIOS II” tiene como objeto complementar estas dos tecnologías en una red de seguridad, debido a que en la actualidad estos sistemas son muy utilizados y tiene un alto índice de crecimiento en domótica. Se lo ha estructurado en 4 capítulos que los detallamos a continuación: En el capítulo 1, se explica de una manera muy general el problema que se busca atacar y cuáles serían las posibles soluciones con el uso de la tecnología previamente señalada. En el capítulo 2, damos a conocer a fondo cada uno de los elementos que se han utilizado en este proyecto, de tal manera que sea mucho más fácil su comprensión y uso. Se dará información en detalle sobre las FPGAs y el protocolo Zigbee.