Análisis del trastorno de ansiedad en personal de salud que atiende en primera línea a pacientes con COVID-19, y su correlación con las características sociodemográficas y laborales del personal de salud - Solís Terán, Daniel (2021)
Actualmente, el mundo se encuentra sufriendo una pandemia por la enfermedad del COVID-19, cuyo inicio fue en diciembre de 2019 y se ha mantenido hasta la realización del presente estudio de investigación. Su efecto va más allá del plano físico, pues ha tenido una afectación a la salud mental, no solo de aquellos que la padecen, sino de quienes se encuentran en constante exposición, como es el personal de salud. El objetivo de este estudio fue analizar la frecuencia de trastorno de ansiedad en personal de salud que atiende en primera línea a pacientes con la enfermedad del COVID-19 y su relación con las características socio-demográficas y laborales del personal de salud. Se llevó a cabo un estudio transversal, observacional, descriptivo y cuantitativo, en donde se incluyó al personal de salud y a quienes se les aplicó la escala para el trastorno de ansiedad generalizada (GAD-7). Las variables cualitativas se exponen como recuentos y porcentajes, mientras que las cuantitativas son expresadas en medias y desviación estándar o medianas y rango intercuartil, dependiendo de la normalidad de las variables. La asociación entre las cualitativas se hizo mediante la prueba Chi cuadrado. La prevalencia del trastorno de ansiedad fue de 74,8%, de los cuales un 38,5% tuvo síntomas de ansiedad leves, un 26,4% presentó síntomas moderados y un 9,9% presentaron síntomas severos. Las características más prevalentes fueron los grupos etarios de 25 a 45 años, el sexo femenino, el personal médico, con 5 o menos años de antigüedad. Las características sociodemográficas y laborales no se asociaron con los grados de severidad de ansiedad. De esta forma, se concluyó que existe una alta prevalencia de síntomas de ansiedad en personal de salud que atiende en primera línea a pacientes con COVID-19, pero ésta no se asoció a las características sociodemográficas y laborales.