Resultados de la auditoría ambiental en planta de grasas y aceites lubricantes - Carrera G, Xavier H (2009)
En el presente trabajo se realiza un análisis del impacto que tiene una planta de producción de aceites y grasas lubricantes en el medio ambiente y la zona circundante a su instalación. Para esto se identifican los puntos del proceso productivo donde se tienen emisiones al ambiente y las consecuencias de las mismas. Los aspectos evaluados incluyen emisiones atmosféricas, líquidas y sólidas asi como el uso de los recursos energéticos. Las emisiones detectadas son monitoreadas, evaluadas y comparadas con los estándares disponibles. Se revisa además el plan de manejo ambiental existente y las políticas que tiene la planta. En lo relacionado con el aspecto energétivco se identifican los equipos de mayor consumo, su eficiencia y las posibilidades de optimización. Como resultado de la Auditoría se establece un plan de administración ambiental, incluyendo el monitoreo y control dirigido a reducir el impacto sobre el medio y obtener un mayor aprovechamiento de los recursos con la finalidad de conseguir un proceso productivo más limpio. Se incluye en este plan el manejo de los productos de la planta durante todo su ciclo de vida, desde su elaboración hasta su disposición luego de su uso.