Hora Cero - Baque Chóez, Génesis Beatriz (2019)
Este proyecto audiovisual es un cortometraje documental que muestra cronológicamente los eventos que tienen lugar la noche del fin de año, específicamente en Salinas, una ciudad ubicada en la provincia de Santa Elena, Ecuador. El objetivo de este proyecto es crear conciencia sobre el otro lado de este festival tradicional al final del año, mostrando de manera real los comportamientos excesivos y el consumo desmedido de los participantes en esta celebración y cómo afecta el medio ambiente. En la realización de este cortometraje, se llevó a cabo un proceso de investigación antropológica, así como entrevistas a todos los involucrados en este ritual, desde servidores públicos del municipio hasta el personal del Departamento de Bomberos para recopilar datos relevantes, protocolos y también conocer las medidas que se implementan como contingencia en dicha celebración. El resultado de esta investigación audiovisual muestra que el esfuerzo realizado por las autoridades, por sí solo, no es suficiente para controlar y prevenir la contaminación causada en este feriado, y que el daño producido al lugar y a sus habitantes aumenta cada año. Para resolver el problema, se requiere la concientización y la colaboración de toda la comunidad local y de los turistas, para que la fiesta de fin de año no cause daños irreversibles al medio ambiente de uno de los lugares turísticos más importantes de Ecuador.