Desarrollo de programas post-universitaríos del hotel-escuela - Figueroa Coronel, Karina (2009)
La formación de recursos humanos, considerada como el principal factor del desarrollo, hace que el tema de la educación tenga un protagonismo cada vez mayor en la sociedad contemporánea. Por ello, ante la necesidad de elevar la calidad de los servicios turísticos y con la finalidad de mejorar la capacidad técnica de los recursos humanos, presentamos alternativas de estudios post-universitarios, que iniciarán la capacitación profesional del personal de hotelería, elemento indispensable de toda estructura turística. Para el desarrollo de este proyecto, se elaboraron dos diagnósticos:  La situación actual del Ecuador en lo económico, político, social y turístico; donde se prevee la dificultad para la realización de un proyecto de tal magnitud.  La demanda laboral para adecuar la oferta de educación turística, cualitativa y cuantitativamente, con el objeto de apoyar la conducción de las actividades en materia turística y contar con una visión más amplia de los problemas que enfrenta el sector. Sin embargo, existe la preocupación por la eficiencia y la calidad de los servicios de formación, capacitación y actualización para la educación turística; eso es suficiente motivo para que los programas en mención, logren su objetivo: ser útiles para la sociedad.