Diseño de un sistema de gestión y control operacional para una empresa que se dedica a la elaboración de fundas plásticas ubicada en la ciudad de Guayaquil - Gavino Díaz, Erick Gustavo (2010)
El presente proyecto muestra el diseño de un sistema de gestión y control operacional para una empresa que se dedica a la elaboración de fundas plásticas en la ciudad de Guayaquil, fundamentando su estudio en el control proactivo de los activos a través de la Norma Británica PAS 55 y la utilización de la filosofía del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y la metodología de las 5S’s. Se realizará un diagnóstico situacional de la organización para conocer su situación actual con respecto a la gerencia de activos, analizando los factores administrativos, humanos y técnicos. Se procederá a desarrollar los ocho pilares del TPM, se elaborarán registros de producción, se realizarán capacitaciones al personal acorde a las metodologías utilizadas en el presente trabajo. Además se desarrollará un software, que servirá como una herramienta de gestión que le permita llevar una planificación y control de sus actividades, estableciendo indicadores que muestren la realidad de cada actividad y las mejoras que puede y debe implementar.