Diseño y modelado virtual de una máquina para ensamblado de cajas de banano de exportación. - Redwood Acuña, Jorge Eduardo (2016)
Este trabajo describe el Diseño y Modelado Virtual de una máquina para ensamblado de Cajas para Banano de Exportación. La metodología empleada en el diseño conlleva la determinación de los factores de Diseño y de Forma, los factores de influencia, el cálculo en detalle de los factores de seguridad, además la modelación y diseño computacional de sus componentes. El objeto principal del Diseño de este prototipo es la mejora en el proceso de armado de les cajas telescópicas de cartón corrugado, lo cual incrementa la eficiencia productiva de una empacadora de banano de 135 cartones por hora a 216 cartones por hora. La Inversión de implementación de estas maquia es de $3542,55, lo que representa un ahorro estimado en costos operativos de $2013.44 al año, teniendo como tiempo de recuperación de inversión de retomo total al vigésimo primer mes.