Aplicación de frame relay para la comunicación de filanbanco entre las ciudades de quito, Guayaquil y cuenca - Alava Sotomayor, Xavier (2009)
Este proyecto se basa en la necesidad de instalar una red pública de voz y datos, haciendo uso del protocolo de conmutación de paquetes más conocido como protocolo Frame Relay. En el Capitulo 1 se realizó una introducción del protocolo Frame Relay, de las características principales y la definición de los tipos de interfaces y troncales. En el Capitulo 2 se presenta la justificación para el diseño de la red Frame Relay, se describen los equipos, medios e interfaces. En el Capitulo 3 se explica la forma en que la matriz y las sucursales se conectan a la red Frame Relay Suratel. En el Capitulo 4 se realiza una descripción de la capacidad de crecimiento de la red Frame Relay en cuanto se refiere a la utilización de los equipos nodales. En el Capitulo 5 se mencionan los costos de los distintos equipos a utilizarse y finalmente se presentan las conclusiones del presente proyecto.