Factoring: una alternativa de financiamiento no tradicional y sus efectos en el sector comercial de línea blanca en la ciudad de Guayaquil - Gallegos Quinteros, Adriana Elizabeth (2009)
Los contratos financieros en el Ecuador han sido poco aplicables debido a la tradicionalidad que tiene el crédito como medio de apalancamiento y al poder de negociación que tienen las instituciones financieras en nuestro país. Este hecho ha marcado una problemática que trunca el desarrollo de nuevos y más atractivos medios de financiación, en nuestro estudio nos enfocamos hacia las pequeñas empresas, las cuales les es más difícil obtener recursos monetarios. Es por ello que el Factoring está dirigido a aquellas empresas que requieren liquidez inmediata, suficiente para cubrir sus necesidades mediante la anticipación de la cuentas por cobrar de la empresa cliente, a cambio de una tasa redituable por la cesión y la actividad de cobranza de sus facturas. Además mediante la gestión de cobranza se obtendrá un seguimiento crediticio de manera individual a las personas que tienen excesos de crédito en el área comercial. La aplicación de esta alternativa proporcionará inyección de capitales a las empresas, fomentará la competitividad a la banca y aportará a la desmonopolización de los servicios financieros dando como resultado una reducción de las tasas y una cultura de control en los créditos obtenidos por los ecuatorianos.