Despliegue de IPv6 en un Backbone MPLS/IPv4 para un proveedor de servicios - ESPOL. FIEC (2015)
Se detalla una estrategia para la implementación de IPv6 sobre MPLS/VPN/IPv4 Unicast, donde se analizaron diferentes técnicas para optimizar el despliegue. También se revisaron ciertas consideraciones de diseño, características de los equipos, ejemplos de configuraciones y el plan de asignación de direcciones IPv6. Se concluyó en implementar 6VPE (RFC4659), ya que permite la coexistencia entre IPv4/IPv6 y el despliegue se hace únicamente en el borde; minimizando el impacto sobre la operación y la infraestructura existente. Además, mantiene las mismas funcionalidades de la MPLS/VPN/IPv4, dando lugar a una red escalable que soporta tráfico IPv4 e IPv6.