Plan de Negocios para el lanzamiento de un nuevo fertilizante para cultivos de soya - Jiménez Balón, Ingrid Vanessa (2009)
La soya ha constituido una importante fuente de riqueza para la economía ecuatoriana, aportando con un 0,19% al PIB sectorial. Esta oleaginosa de alto valor nutritivo posee una demanda importante en el país, siendo el sector avícola el mayor consumidor. En la actualidad se ha incrementado notablemente el consumo de productos elaborados a base de soya, como por ejemplo la leche, carne, harinas, entre otros. La dinámica del mercado de fertilizantes está directamente relacionada con la estructura del sector agrícola, sus políticas y perspectivas. La utilización de fertilizantes es de alta prioridad para la economía del país, pues prácticamente no hay actividad agrícola que se desarrolle sin su participación; y en el caso de la soya es fundamental para obtener altos niveles de producción. El presente proyecto está basado en el desarrollo de un plan de negocios para la creación de un nuevo producto en la categoría de fertilizantes por cultivo; una nueva formulación especial para cultivos de soya que permita posicionar a la nueva submarca y aumentar la rentabilidad de Fertisa a largo plazo. Fertisa es una compañía con 44 años en el mercado, líder en la comercialización de insumos agrícolas en el Ecuador, con una participación en el segmento de fertilizantes cercana al 50%. Sus productos se distribuyen a través de 44 puntos de ventas propios a nivel nacional, así como también en los centros de distribución de Piura, Tumbes y Pasto (Perú y Colombia). Cuenta con fuerza de venta propia y asesores técnicos que brindan mensualmente entrenamiento a un promedio de 1.000 agricultores. Para Fertisa el Plan de Negocios para el lanzamiento del nuevo producto es una excelente forma de determinar la viabilidad de desarrollo de la marca a largo plazo.