“factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei ” - Chávez Astudillo, David Roberto (2010)
El presente trabajo de tesis se enfoca en la disminución y el aprovechamiento de los desperdicios generados en las empacadoras representadas por la cabeza y el cuerpo del camarón, con la finalidad de convertirlos en productos elaborados y determinar la factibilidad técnica para industrializarlos. Para cumplir con los objetivos planteados, se empleó la siguiente metodología: - Análisis profundo de la industria camaronera en el capítulo 1. - Caracterización de la materia prima para conocer el rendimiento real del camarón y la disponibilidad de los residuos a nivel nacional, la cual se encuentra en el capítulo 2. - Planteamiento de los métodos para la elaboración de los subproductos en el capítulo 3 y análisis de los resultados en el capítulo 4; los cuales servirán para el diseño de un proceso industrial en el capítulo 5. - Análisis de la factibilidad para aplicar el proceso a escala industrial en el capítulo 6.