Diversidad de Lepidóptera en el Bosque Protector La Prosperina y el Campus Gustavo Galindo de la ESPOL - Dueñas Galvis, Miriam Estefanía (2021)
Lepidóptera es el segundo orden de insectos más diverso en el mundo, existen aproximadamente 165.000 especies reportadas hasta la fecha. Ecuador es considerado el país con la mayor diversidad de mariposas a nivel mundial, junto a Colombia y Perú, con alrededor de 4.000 especies. En el país, los estudios sobre la diversidad de lepidópteros se han concentrado en la Sierra y la Amazonía, se manejan pocos datos de los bosques secos de la Costa. Este proyecto consiste en determinar la diversidad de lepidópteros de un ecosistema de bosque seco en Guayaquil, el Bosque Protector La Prosperina (BPP). Esta información es de gran importancia para conocer el estado de conservación de las especies, medir el impacto del cambio climático y la tasa de deterioro de estos ecosistemas. Se recolectaron los insectos mediante diferentes técnicas de captura, durante tres meses de la época seca. Los especímenes fueron montados y preservados en cajas entomológicas en el Laboratorio de Entomología de la ESPOL. Se identificaron 125 especies de lepidópteros, clasificados en 13 familias, Nymphalidae, Hesperiidae y Erebidae fueron las más diversas. Se colaboró con proyectos grado de Diseño gráfico y se elaboró el primer catálogo de especies de lepidópteros del BPP, un cuento infantil para educación ambiental y productos diseñados basados en los patrones de las alas de las mariposas. Este estudio permite actualizar el Plan de manejo del BPP, aprovechar este recurso con gran potencial turístico y económico; y es la línea base para futuras investigaciones y el desarrollo de nuevas tecnologías.