Evaluación y rehabilitación de una macro cisterna con problemas de filtración de agua en los muros de hormigón armado, mediante inyección de poliuretano expandido, ubicada en la urbanización Valle Norte – Daule, Guayas. - Sinchi Brito, Edgar Anthony (2025)
El presente proyecto se enfoca en la evaluación y rehabilitación de una macro cisterna ubicada en la urbanización Valle Norte en Daule, Guayas, que presenta problemas de ingreso de agua a través de su muro interno divisorio de hormigón armado. La investigación tiene como objetivo restaurar la integridad estructural de la cisterna y evitar la contaminación del agua potable, la cual es vital para los residentes de la urbanización. Para ello, se llevaron a cabo ensayos destructivos y no destructivos que permitieron diagnosticar las condiciones actuales de la estructura, así como identificar las áreas afectadas por filtraciones. En el desarrollo del proyecto, se emplearon técnicas de inspección visual y ensayos de laboratorio, como la esclerometría, extracción de núcleos y carbonatación, para evaluar la resistencia y durabilidad del hormigón. Los resultados muestran que, si bien el hormigón mantiene una resistencia adecuada, existen fisuras y deterioro debido a deficiencias constructivas y exposición prolongada a agentes externos. Como solución, se propone la inyección de poliuretano expandido para sellar fisuras y garantizar una impermeabilización eficaz, complementada con mortero de fraguado ultrarrápido para reparaciones adicionales. Este proyecto no solo busca rehabilitar la cisterna, sino que también está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible #3, en su meta 3.9, contribuyendo a la preservación de la salud pública y a la sostenibilidad del sistema de provisión de agua potabilizada en la comunidad.