Cálculo de prisma de márea usando métodos no tradicionales (1) - Cedeño, J. (2009)
Se presentan los resultados de una nueva metodología para el cálculo de prisma de marea, basada en la digitalización de cartas de batimetría y su posterior procesamiento en Surfer 8©, obteniéndose (a) una distribución espacial tridimensional del área de interés y (b) un reporte de volumen de grilla calculado por la regla trapezoidal extendida, la regla de Simpson extendida y la regla de Simpson de 3/8 extendida. El área escogida para probar esta nueva metodología es el sistema Río Guayas – Canal de Jambelí, desde la confluencia de los ríos Daule y Babahoyo, hasta Punta Piedras, en la Isla Puná, teniendo como referencia los datos de marea correspondientes a Guayaquil-Río Guayas e Isla Puná del 28 de octubre del 2004.