Historia económica del IVA en el Ecuador - Barreiro Bajaña, Sixto Manuel (2014)
La presente investigación fue realizada con la finalidad de dar a conocer la significancia que tiene la recaudación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en la Economía del Ecuador. Se inició con una breve explicación acerca de los ingresos estatales para después enfocarse en el tema tributario. Se definió conceptos sobre el IVA, los componentes que este posee, el hecho generador, base imponible, evasión tributaria, devoluciones, etc., dey todo lo relacionado a él. Para ello, se realizó un estudio sobre las denominacion es que tuvo, las tasas impositivas en toda su historia y una breve investigación sobre la normativa legal relacionada. Se realizó un análisis estadístico sobre la importancia que tiene el Impuesto al Valor Agregado en los Ingresos Tributarios, Ingresos Totales y el PIB en el Ecuador. Además se realizó dos regresiones de serie de tiempo con quiebre estructural para reforzar la validez interna. En la primera regresión se realizó contra el PIB per cápita real, mientras que en la segunda regresión se la realizó contra la recaudación del IVA por habitante. Dicho análisis se lo realizo en base a datos del Banco Central del Ecuador desde el año 1971 hasta el 2011.