Diseño y simulación del control de un compensador sincrónico estático de distribución trifásico - ESPOL. FIEC (2012)
En este proyecto se diseña y modela un Compensador Estático (DSTATCOM) empleado para una carga variable no lineal en un sistema de distribución en donde se demanda que el voltaje en la carga sea invariable, lo que se busca con esto es una solución para los problemas de calidad de energía eléctrica existentes en el medio. Se menciona de a breves rasgos los problemas que perturban al sistema de distribución y cómo pueden ser compensados por el DSTATCOM, se detalla la topología en cual se basa este análisis, se expone además el funcionamiento primordial de este dispositivo al momento de la compensación del voltaje y el uso del convertidor para generar dicho voltaje. La técnica manejada para la compensación reside en inyectar solamente potencia reactiva a la red, se muestra como se realiza paso a paso el controlador, nuestro interés se ha centrado en hallar los parámetros más adecuados que permiten un eficiente funcionamiento con el menor número de interferencias, todo se lo realizó con la ayuda de la herramienta de SIMPOWER SYSTEMS de MATLAB y SIMULINK a través en el cual se simuló el sistema.