Determinación de la estructura de financiamiento optima paras san camilo comercializadora de granos S.A. - Rodríguez Molina, Fernando Alexis (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. San Camilo S.A. Comercializadora de Granos, empresa ecuatoriana del sector agroindustrial e integrante del grupo Ecuaquímica S.A., ha desarrollado desde 2010 un papel clave en la producción y comercialización de granos, así como en la nutrición animal. Inicialmente enfocada en el cultivo y provisión de materias primas como maíz, soja y trigo, en 2024 la compañía asumió la operación de su propia planta de balanceados para aves, cerdos y vacunos, consolidando así su integración vertical. El crecimiento sostenido y la incorporación de esta nueva línea de negocio han modificado de forma significativa su estructura financiera, evidenciando un alto nivel de dependencia de deuda a corto plazo, con un promedio de apalancamiento del 86% entre 2021 y 2024. Frente a la proyección de nuevas inversiones, incluida la futura planta procesadora de alimentos para mascotas, la empresa enfrenta el reto de encontrar una estructura de capital que permita financiar su expansión sin comprometer su estabilidad. Este trabajo busca determinar la estructura óptima de capital de San Camilo S.A., evaluando su situación financiera, analizando las principales teorías de financiamiento y aplicando una metodología que oriente la toma de decisiones estratégicas. El objetivo es maximizar la rentabilidad, reducir riesgos, aprovechar beneficios fiscales y asegurar la sostenibilidad a largo plazo, generando además un referente para otras empresas del sector.