Diseño de un sistema para despaletizar botellas - Álvarez Marín, David Ricardo (2011)
En este trabajo se diseñó un sistema despaletizador semi-automático de botellas de cerveza de 225 cm3 con el fin de abastecer la alta demanda en el mercado nacional. La empresa cervecera lanzará una nueva presentación del producto debido a que la competencia ya esta en el mercado consumidor. El principal problema de comprar un despaletizador en el exterior, es el alto costo tanto de la importación como del mantenimiento ya que las piezas son importadas, y requiere de mucho tiempo de espera para obtener el sistema y luego para su montaje. Por ello se requiere la construcción de un despaletizador sencillo, fácil de operar, aprovechando materiales, partes y elementos que se pueden encontrar en la bodega de esta empresa cervecera y en el medio para de esa manera reducir estos costos de importación y ayudar al crecimiento de la industria dentro del país. En base a los mecanismos conocidos se planteó un diseño tanto de la estructura como del movimiento mediante moto-reductores, piñones, cadenas y selección de cojinetes que son fáciles de construir, adquirir y también para su posterior mantenimiento. Esta máquina fue construida aquí en la ciudad de Guayaquil por la cual contribuirá a la economía, producción y desarrollo industrial siendo fabricada en un taller metalmecánico. De esta VII manera se evita el envío de divisas al exterior creando nuevas fuentes de empleo. Para este diseño se consideraron factores primordiales como el tamaño y peso de la botella que se encuentra actualmente en el mercado nacional. Además de esto se consideró la producción deseada por parte del cliente con el cual se partirá el diseño. Se espera que con esta tesis se pueda cumplir con los requerimientos tanto de capacidad de producción para el mercado como del cliente. Al final de la tesis se presentan planos de su diseño y construcción, su planificación, y un análisis de costo para su fabricación.