Análisis técnico y económico para la reducción de pérdidas técnicas y comerciales de energía en la Empresa Eléctrica Milagro C.A. - EEMCA - ESPOL. FIEC (2006)
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis de pérdidas técnicas en las diferentes etapas del sistema, así como las pérdidas no técnicas que tiene la Empresa Eléctrica Milagro; a fin de establecer soluciones adecuadas para reducir y controlar estas pérdidas. En primera instancia se realiza un estudio general de la empresa, referente a su estructura técnica y organizacional, además de su actual situación energética, con el propósito de establecer alternativas para reducir estas pérdidas se procede a cuantificarlas, determinando las pérdidas técnicas con metodologías desarrolladas en el capítulo II y las pérdidas no técnicas mediante un balance energético efectuado en el capítulo III. En el capítulo IV se plantean métodos para reducir las pérdidas técnicas y comerciales de la ELEMCA y con un análisis costo-beneficio se determina el orden de priorización que deben tener. Finalmente se realiza un estudio administrativo y económico de un proceso comercial importante de la Empresa Eléctrica Milagro C.A.