Identificación de desperdicios y mejoramiento del proceso de fabricación de piezas de muñecas de plastisol - Apupalo Del Rosario, Lissette Veronica (2010)
La empresa XY, es una empresa sólida, productiva e innovadora, líder en Ecuador y una de las más importantes del Pacto Andino, que se caracteriza por ser los únicos en la fabricación de artículos plásticos para el hogar, en la línea de calzado de lona y PVC (tipo tenis); además en juguetería y viniles. Las principales líneas que posee esta empresa son: línea Hogar, línea Ambassador, línea Premium Garden, línea Estelar, línea Industrial, línea Kit, línea Bora Bora, línea de Botas 7 Vidas y línea de Juguetes La presente tesis se enfoca dentro del área de juguetes, específicamente en el proceso de rotomoldeo, el objetivo principal de este estudio es mejorar el proceso de fabricación de piezas de muñecas de plastisol, usando la técnica IDEF0 “Integration Definition for Function Modeling” y la mejora continua. Con la metodología IDEF0 y la metodología de Producción Esbelta, se realiza la identificación de los principales desperdicios en el proceso productivo, de acuerdo a los desperdicios críticos encontrados, se procede a eliminarlos mediante la selección de las técnicas de mejoras, que mejor se adapten al proceso en estudio.