Promoción de salud y nutrición sobre el consumo de biomoléculas activas en laboratorios de investigación - Moreno Quinde, María de los Ángeles (2021)
En el mundo laboral 6 de cada 10 trabajadores consumen café a lo largo de su jornada. Los técnicos de laboratorio están dentro de las 10 profesiones con mayor consumo de café. La desinformación en cuanto a nutrición es una de las causas principales en el desarrollo de enfermedades crónicas, como la obesidad y riesgo cardiovascular, siendo este un problema de salud pública. Es por eso que optamos por consumir bebidas como el café, té, bebidas gaseosas, debido a que conocemos que la cafeína nos mantiene en un estado de alerta, y muchas veces abusamos de esta molécula bioactiva sin considerar los riesgos que trae el exceso. Ante esta problemática y en ausencia de herramientas de educación nutricional, vimos la necesidad de crear un programa destinado a personas con jornadas largas de trabajo, con esto el objetivo principal es guiar a la población a que incorporen buenos hábitos alimenticios en función de prevención de enfermedades. Se consideraron a los colaboradores y laboratoristas de centros de investigación de ESPOL, que por medio de un consentimiento firmado accedieron a ser parte del proyecto. Mediante una encuesta digital, se corroboro que la molécula bioactiva más consumida era la cafeína, donde el 69% de los participantes indicaron el consumo de café, presentando una semi dependencia a esta bebida.