Reestruccturación administrativa y financiera de talleres alvihierro - Mariscal Touzard, Maria Auxiliadora (2009)
La realidad actual nos muestra un hecho irrenunciable, vivimos en un mundo cambiante en donde se hace, imperante la necesidad de emplear nuevos modelos y técnicas en los negocios a fin de poder competir en el mundo actual, adaptándose constantemente al entorno. Alvihierro, una empresa dedica a elaboración de piezas en hierro para la vivienda y obras comerciales y como muchas otras, ha reconocido como propia la necesidad de replantear sus procesos para orientarse hacia el cliente y asegurar su permanencia en el mercado. Este proyecto parte de un análisis descriptivo de la situación actual de la empresa, con el fin de detectar los aciertos y falencias de sus procesos.- Sabiendo que la empresa no posee una estructura contable que permita el posterior análisis financiero, se consideró prioritario la creación de la misma. Una vez definidos los problemas por los que atraviesa la empresa se realizó una planificación estratégica del negocio, y siendo coherentes con la idea direccionar el negocio hacia el cliente, se elaboró de un plan estratégico y operativo de Marketing. El objetivo principal del plan de mercado, radica en elevar el nivel de ventas fortaleciendo la publicidad, poniendo mayor esfuerzo en el marketing recordatorio e incrementando una línea adicional. Los rubros de inversión se justifican bajo este enfoque, considerando que la inversión mas fuerte ( costos hundidos) ya se realizo años atrás. Así finalmente, luego de la aplicación de los métodos financieros de evaluación se determinó como variables sensibles la cantidad de unidades vendidas y los costos variables, pero a pesar de esto, se refleja un buen porcentaje de probabilidades de obtener un VAN positivo.