Propuesta de equipamiento turístico en la comuna bajoalto - Mizhqui Bastidas, Nancy (2009)
El siguiente artículo analiza la factibilidad de gestionar un proyecto de mejoramiento de los comedores en la playa de Bajoalto. Los resultados obtenidos de las encuestas a excursionistas permiten ver que los niveles de satisfacción tanto de la fachada, limpieza y sazón de dichos locales son altos, lo que se relaciona con la asidua visita al destino, en especial durante fines de semana, Carnaval y Semana Santa, que ha derivado en la fidelidad al servicio y en la justificación del estado actual de los mismos al tratarse de una comuna sin servicios básicos. La perspectiva de ejecutarse el proyecto radica en la capacidad de los locales propuestos de atender a 40 personas por turno en temporada alta que permite cubrir un 88,55% de la demanda de servicio de alimentación, basándose en la capacidad de la playa de recibir 5.404 visitas al día. El estudio sugiere alternativas para aumentar la capacidad de los 6 locales, sin estimar los costos, pero plantea un cambio en la gestión, sobretodo en el manejo de los alimentos, y la reedificación del equipamiento para elevar los niveles de satisfacción de quienes consumen en los comedores. Finalmente, los índices financieros otorgan una visión de la rentabilidad de invertir en el proyecto, pues al estimarse los costos y gastos implicados en la nueva gestión, generan un Valor Actual Neto a los 5 años de USD 2.447 y una Tasa Interna de Retorno de 65%, lo que permite una recuperación de la inversión a los 2 años y 8 meses. Estos resultados consideran un panorama conservador en el que se ha estimado un 4,5% de inflación anual, un 5% de aumento en la demanda de platos vendidos y un préstamo bancario que cubre el 80% de la inversión, siendo los propietarios de los comedores actuales que cubran el 20% restante los beneficiados con el proyecto. Adicionalmente, se realizaron diálogos participativos que sirvieron para confirmar los problemas ambientales y sociales de la comuna.