Estudio para determinar el grado de satisfacción del usuario de la Corporación Aduanera Ecuatoriana y la imagen institucional - Vaca Franco, Víctor Alberto (2009)
Trabajo propuesto para conocer el grado de satisfacción y percepción positiva de los operadores de comercio exterior y de los usuarios ante cambios implementados en la CAE. Para ello se determina los universos de usuarios de la aduana ecuatoriana y las muestras representativas de dichos usuarios, se diseñan entrevistas personales para saber los factores que están incidiendo en la satisfacción de los usuarios y la imagen institucional; se analizan respuestas de las entrevistas para redactar las encuestas que se aplicarán a los segmentos que luego serán analizadas para establecer correlaciones y/o dependencias entre las respuestas y elaborar los índices de satisfacción de los usuarios y la imagen proyectada.