Plan de marketing para posicionar la actividad turística fluvial que se desarrolla en el rio Guayas a su paso por Guayaquil - Espol (2017)
Este plan de marketing fue diseñado para posicionar a la iniciativa turismo en el golfo para los residentes de la ciudad de Guayaquil y los visitantes nacionales, siendo un producto turístico joven que al momento de realizar la investigación se evidencio que carece de planes de marketing y estudios de mercado, por lo que requiere un plan de marketing que asegure la continuidad del proyecto. Con el fin de caracterizar la oferta turística se realizó encuentros con actores clave del sector turístico público y privado, con el que se pudo determinar que existe una competencia que posee capital, promoción, publicidad, reconocimiento y presencia en redes sociales. Del mismo modo y por medio de encuestas se determinó las características del mercado, gustos preferencia, experiencia turística.Una vez que se obtuvo la información de la oferta y la demanda se establecieron estrategias comerciales como alianzas estratégicas, calidad de servicio, innovación de rutas turísticas fluviales.