I seminarío taller internacional de evaluación de la peligrosidad y riesgos de desastres por movimientos de taludes y laderas - Proaño Cadena, Gaston Nicolas (2009)
Uno de los movimientos de masa más comunes son los deslizamientos, los cuales se producen además de las condiciones dominantes del terreno por diferentes factores que agilitan la acción. Estos tienen incidencia n zonas pobladas que se desarrollan en sectores de laderas o por el crecimiento de la zona urbana en las ciudades y que por falta de espacio se ubican en zonas vulnerables a éste tipo de fenómenos, por ello la importancia de su estudio. Al sur de la Cordillera Chongón colonche en la ciudad de Guayaquil, se encuentra el cerro azul que tiene unas características litológicas y geomorfológicas muy particulares, en este paisaje donde desde hace algunas décadas se manifestó la ocurrencia de deslizamientos y que por su manera de movimiento ha sido objeto de un seguimiento cuyos resultados se presentan es este informe. En el año 1982 en que se presentan como consecuencia del Fenómeno El Niño fuertes precipitaciones, los suelos del cerro Azul se saturaron y se movieron ladera abajo dando las primeras manifestaciones de un movimiento en masa. Gran cantidad coluvial afectó las instalaciones de la planta de “Plásticos Soria”, comprometiendo bodegas construidas al pie del cerro. Luego durante la construcción de la vía perimetral otra manifestación de movimiento importante se registra y en esta ocasión altera la carpeta de rodadura de uno de los carriles de la vía. Durante las precipitaciones del año 1998 vuelve a reactivarse el deslizamiento comprometiendo en esta ocasión a las instalaciones del Centro Comercial “Riocentro”. En este trabajo se presenta un análisis de los datos del deslizamiento desde el año 1982 hasta la fecha. Además se presentan las alternativas empleadas para minimizar las consecuencias y se intentará plantear alternativas que permitan tener un control estable de la zona.