Planificación financiera y diseño en el control de gestión para la optimización de la rentabilidad de una empresa exportadora de cacao ccn51 - Lema Martínez, Ericka Jahaira (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este proyecto de tesis analiza a una empresa exportadora de cacao e integra técnicas de análisis financiero (vertical y horizontal), evaluación de indicadores, presupuestación y proyecciones a tres años con un sistema de control de gestión (Balanced Scorecard) y una matriz de riesgos. Con información de 2022–2024, se diagnostica la situación financiera y operativa, se diseñan lineamientos para fortalecer liquidez, rentabilidad y disciplina presupuestaria en un contexto de alta volatilidad del precio internacional del cacao y costos logísticos elevados. Los resultados muestran un cambio de escala en 2024 (ventas ~USD 102,6 millones) y una recuperación del margen neto (de −0,58 % en 2023 a 2,66 % en 2024). La estructura del activo se reconfigura (mayor inventario y PPE), mientras que el financiamiento privilegia el pasivo corriente, tensionando la liquidez (razón corriente 1,22 y prueba ácida ~0,80 en 2024). En eficiencia y retorno, la empresa acelera su cobranza (PMC ~6 días en 2024) y logra ROE 65 % y ROA 37 %, con la salvedad de un apalancamiento todavía elevado (deuda/activos ~0,63). El presupuesto y las proyecciones 2025–2027 prevén estabilidad operativa y un crecimiento de volumen del 10 % en 2026 y 2027. El flujo neto operativo se mantiene positivo, con un capital relevante en 2026 y una posición de efectivo que se recupera en 2027. El CMI fija objetivos, metas y KPIs por cuatro perspectivas; la matriz de riesgos prioriza la caída de ingresos por volatilidad de precios y la seguridad de materia prima, con planes de acción para diversificar mercados, optimizar costos logísticos, asegurar/ custodiar inventarios y reforzar organización de bodegas y paletización. En conjunto, la tesis demuestra que un sistema integrado de planificación financiera y control de gestión, articulado con gestión de riesgos, mejora la calidad de la decisión, alinea procesos con objetivos y eleva la resiliencia financiera de una exportadora de cacao frente a choques de precio y logística.