Sistema de Bajo Costo para el Monitoreo de temperaturas en Empresas Exportadoras de Mariscos - De la Rosa Cruz, Kevin Alex (2019)
FRIGOLANDIA S.A. es una empresa que se dedica a la exportación de mariscos, se pesca el producto y luego pasa por varias etapas antes de ser empaquetado y exportado. Primero se clasifica el producto (por tipo de marisco), se lo limpia y se lo congela para posteriormente poder ser exportado. La empresa tiene cámaras de congelación que presentan problemas para mantener la temperatura adecuada ( -18°C). La problemática relatada en este documento está enfocada en el monitoreo de las cámaras de congelación y automatizar la revisión de la temperatura, ya que esta se la hace de manera manual mediante rondas y surge un problema, retrasa el proceso de empaquetado del producto. En este documento se aplicó la metodología Design Thinking, que nos ayudó a definir el problema mediante el uso de sus herramientas con las que cuenta esta metodología, y así, poder diseñar una solución adecuada basándonos en la información recopilada para satisfacer las necesidades del cliente. Se diseñó un sistema de sensores que envían la temperatura a una base de datos, la cual puede visualizarse mediante una página web y a su vez, cuenta con notificaciones en tiempo real por medio de correo. En este documento se cita los diferentes procedimientos para el diseño de la solución. Se creó un prototipo de bajo nivel, usamos un raspberry pi, el cual estará recibiendo la temperatura tomada por el Arduino UNO, que consta con un sensor de temperatura conectado. En la parte final del documento se muestra el tiempo que tomaría realizar este proyecto, los diferentes recursos que se necesitan y detalles sobre el presupuesto para llevar a cabo este proyecto.