Proyecto de inversión para la construcción de una planta dedicada a la elaboración de café tostado y molido en el cantón Zaruma - Granizo Méndez, Fabián Alejandro (2013)
Zaruma es una ciudad localizada en el sur del Ecuador, en la provincia de El Oro. Se ubica al suroeste de esta provincia a una altitud de 1200 metros sobre el nivel del mar. La ciudad es conocida por su arquitectura de la era republicana, por sus minas de oro, por su cultura y tradición, por su arte, pero en especial por su café. Lamentablemente en los últimos años la tradición cafetalera de Zaruma se ha ido perdiendo entre sus habitantes, esto ha sucedido a pesar de que la ciudad presenta excelentes condiciones de clima y altura para la obtención del mejor aroma y la mejor calidad de café, considerado café de estricta altura por su ubicación geográfica privilegiada. Es por esto que la presente tesis tuvo como objetivo analizar la factibilidad de construir una planta dedicada a la elaboración de café tostado y molido en Zaruma, una iniciativa que busca aprovechar los recursos naturales que tiene la ciudad para el beneficio de sus habitantes. Se comenzó realizando una investigación de mercados mediante el uso de un formulario como instrumento de captura de datos, y la información necesaria se la obtuvo a través un análisis estadístico detallado de cada una de las variables relevantes para el estudio, principalmente el mix comercial (producto, precio, plaza y promoción). Posteriormente se realizó el estudio técnico donde se describió el producto, el proceso de producción, se calculó el número de maquinarias y equipos necesarios para satisfacer la demanda calculada en la investigación de mercados y se propuso un Layout para la planta de café. También se analizaron los aspectos organizacionales del proyecto donde se estableció la misión, visión, valores y el organigrama de la empresa. En el estudio legal se identificaron los aspectos legales relacionados a la constitución de la empresa, la organización y la seguridad y salud ocupacional; todos estos necesarios para implementar el proyecto Luego se realizó un estudio ambiental donde se realizó un inventario ambiental de la zona en donde se piensa implementar el proyecto, en esta sección se describieron los recursos hídricos, la flora, la fauna, el turismo y los aspectos socioeconómicos de la ciudad. Se determinaron los impactos ambientales y las medidas de mitigación de cada uno de ellos. En la evaluación económica se detallaron los costos e ingresos del proyecto y se elaboró un flujo de caja con el cual se pudieron calcular los indicadores económicos VAN, TIR, IR y el Período de recuperación. Finalmente se enuncian las conclusiones y recomendaciones posteriores al análisis de los resultados obtenidos.