Implementación de un cuadro de mando integral para una empresa de cargue y descargue de mercadería. - Olvera Orellana, Andrea Pamela (2022)
A medida que los mercados crecen y los servicios evolucionan, las empresas se ven cada vez más necesitadas de generar una visión clara que les permita aportar valor a sus clientes, pero a la vez rentabilizar su operación. En este trabajo se encuentran condensados los pasos seguidos por el operador logístico líder del país para el potenciamiento de los resultados en su empresa de cargue y descargue de mercadería, TORRESTIBAS S.A. El trabajo considera la incorporación de la nueva visión de negocio para convertirse en un referente de excelencia en servicio y asesoría logística integral, desde la identificación de la mejor forma de crecer y obtener un rendimiento superior basado en el planteamiento realizado desde su Plan Estratégico con metodologías PMS (Performance Management System) hasta la incorporación de nueva tecnología para lograr plasmar en cifras reales los objetivos principales de la compañía, esto para beneficio de la toma de decisiones de sus directivos y logro de la mencionada nueva visión empresarial. En una etapa previa de Alineamiento Estratégico la organización evaluó su contexto empresarial, expectativas y requisitos de las consideradas como sus partes interesadas (stakeholders) y las acciones identificadas como claves a gestionar. Además de las definiciones estratégicas que la dirección ha determinado como marco de la estrategia empresarial. Esto se conjuga en la ii ejecución de los pilares del PMS en donde se busca que la brecha de alineamiento entre la estrategia (dirección) y la ejecución (operaciones) sea mínima en función de lograr los objetivos planteados. Como parte de esta implementación también se genera la identificación de los factores claves de éxito que deben ser evaluados con la consecución de OKRs y KPIs, estos indicadores serán planteados desde el entendimiento de las variables críticas del negocio evaluadas a través de la analítica de datos, con un enfoque en el análisis exploratorio en aquellos niveles operativos que aplique para identificar patrones y relaciones, así como la aplicación del análisis confirmatorio a través de la inferencia estadística, con modelos predictivos que aporten a la planificación de las operaciones y recursos, además del uso e incorporación de herramientas de Business Intelligent como Power Bi que aporta para dinamizar la toma de acciones, poniendo al alcance de la mayor cantidad de directivos y puestos claves dentro de la compañía las cifras más relevantes para su accionar. Todo esto en el marco de conseguir la generación de un modelo exitoso que permita la capitalización de este conocimiento en la experiencia de la implementación de sus recursos y gestionar un modelo que sea replicable en el resto de las empresas del grupo al que pertenece Torrestibas