Diseño de un programa para la prevención de la contaminación cruzada en una planta procesadora de camarón - Espol (2015)
El trabajo consistió en establecer un progama para prevenir problemas de contaminacion cruzada en una empresa procesadora de camarón. Se inció con una auditoria de diagnostico con el fin de establecer el principal problema de contaminación cruzada en la empresa. Como resultado de la evaluación se decidió hacer un diseño sobre el personal que representabá el 90% de los problemas encontrados por lo cual fué motivo del desarrollo del trabajo de prevención de la contaminación cruzada, llegando a establecerse una mejora del 35% en este proceso sobre el valor de la auditoría inicial en relación a la Norma BPM, en un lapso no mayor a 6 meses. Para lograrló se elaboró un manual de manejo de personal y un programa de capacitación donde se incluyen los temas de higiene de los alimentos como parte de las Buenas Prácticas de Manufactura. De esta manera se espera llegar a la meta mejorando la calidad del alimento.