Diseño preliminar de un sumergible no propulsado para turismo en las islas Galápagos - Rendon Paredes, Clemente (2009)
Para el diseño de un sumergible de tipo turístico para uso exclusivo en las Islas Galápagos. Primeramente, se estudió los requerimientos de espacio y confort, para dicho diseño. Posteriormente se seleccionó el sistema a utilizarse en el remolque de la cápsula sumergible, entre tres opciones que presentaban el uso de un catamarán para el remolque del sumergible, el uso de dos embarcaciones navegando en paralelo remolcando el sumergible y finalmente, el uso de una embarcación con un tangón o pluma que arrastra la cápsula sumergida. Entre las tres opciones mencionadas se seleccionó la tercera, basados en criterios de estabilidad, seguridad, maniobrabilidad, versatilidad y costos. Para el diseño preliminar del sumergible, se empezó por dimensionar el sumergible. Basado en estas dimensiones se propuso un sistema estructural el cual fue analizado modelando el sumergible como una viga, el cual dio buenos resultados en general. Se comprobó que los esfuerzos primarios no son de gran importancia como los esfuerzos terciarios, en este tipo de embarcaciones. Además se pudo observar que para la velocidad de operación (2kn) la resistencia al arrastre y el consumo de potencia es muy bajo. Finalmente, se realizó una evaluación de la factibilidad económica del proyecto. Se calculó los índices económicos los cuales no fueron excelentes pero si se los puede catalogar como buenos. Por tanto se puede decir que el proyecto es bueno a largo plazo.