El Sextante Marino - Quinde M., José (2012)
El “Sextante Marino” demuestra la representación de uno de los instrumentos más significativos del navegante en solucionar la posición con respecto a los astros en un determinado tiempo para ello se muestra cuatro unidades que acometen la representación. La Unidad I “Antecedentes del Sextante Marino” acomete sobre la historia, evolución, generación y modelos nos manifiesta que el sextante nos permite medir ángulos entre dos objetos tales como dos puntos de una costa o un astro - tradicionalmente, el Sol de la tierra- y el horizonte. Conociendo la elevación del Sol y la hora del día se puede determinar la latitud a la que se encuentra el observador. La “Teoría del Sextante Marino” la cual está de forma investigativa la característica del sextante que se la menciona a continuación: Bastidor, Limbo, Arco, Brazo, Tornillo Tangente, Palancas de Soltura, Tambor Micrómetro, Vernier, Espejo del Horizonte, Espejos de Sombra, Telescopio y Mango, también se menciona: principio del sextante marino, principio óptico del sextante, leyes de la reflexión. En “Errores del Sextante” concretamente tanto de los errores del instrumento ajustables, como de los errores del instrumento no ajustables. Y además encontraremos sus respectivas soluciones. En el “Uso del Sextante Marino” encontramos: preparación de una observación, modos de observar la altura del sol, modos de observación de una estrella o un planeta, se da una detallada explicación de cada uno de estos temas que son muy importantes para el uso del sextante marino.