Evaluación y planteamiento de mejoras en una línea de empacado de mangos para exportación - Sarmiento Campoverde, Freddy (2009)
Este artículo versa sobre la evaluación y planteamientos de mejoras dentro de la línea de empacado de una empresa exportadora de mangos, en lo referente a distribución de personal, procedimientos y planificación de la producción, los cuales están orientados a incrementar el nivel productivo de dicha área. Además se propusieron mejoras para la ubicación de los lotes dentro del área de reposo y cambios en la infraestructura al final de la línea de empacado para solucionar problemas de saturación de la línea. El resultado obtenido fue un aumento en la capacidad productiva en un 34% del área de empacado, lo cual reduciría los costos de mano de obra de la empresa por concepto de sobre tiempo al empacar la misma cantidad de cajas en un menor tiempo.