Planificación interoperable de la construcción del Edificio “Mirador del Valle”, mediante gestión colaborativa con tecnología 4D (SYNCHRO – SMARTSHEET) - Carangui Rodríguez, Juan José (2025)
Este proyecto tuvo como finalidad establecer una planificación interoperable para la construcción del edificio "Mirador del Valle", ubicado en Azogues, Ecuador. Se implementaron metodologías BIM y tecnologías 4D con el propósito de optimizar los procesos constructivos. La hipótesis planteada sostiene que el uso de un modelo colaborativo que combine BIM y herramientas como SYNCHRO y Smartsheet permite mejorar la coordinación y la gestión en las etapas del proyecto. Su relevancia radica en la necesidad de resolver problemas recurrentes de comunicación y eficiencia en el sector de la construcción. En su desarrollo, se elaboraron modelos tridimensionales utilizando la metodología BIM, integrando datos arquitectónicos, estructurales e hidrosanitarios. Estos modelos se vincularon con un cronograma de planificación 4D mediante SYNCHRO. Además, se cumplieron estrictamente las normativas locales y estándares internacionales, mientras que Smartsheet se empleó para facilitar una gestión colaborativa efectiva. El análisis permitió identificar y solucionar conflictos durante las fases de diseño y construcción, asegurando el cumplimiento de los plazos establecidos y el presupuesto asignado. Los resultados reflejan el éxito de la implementación de un modelo 4D interoperable, con mejoras significativas en la planificación y la coordinación entre los equipos de trabajo. La planificación contribuyó a prever y minimizar riesgos durante el proceso constructivo, aumentando así la eficiencia general del proyecto. En conclusión, la integración de metodologías BIM y tecnologías 4D promueve la sostenibilidad y mejora la productividad en los proyectos de construcción, marcando un referente para futuras iniciativas en Ecuador