Proyecto de inversión para la creación de una empresa de lavado en seco de automóviles a domicilio en la vía Samborondón. - Lamilla Suárez, Marisol Stefanie (2012)
El servicio de Lavado de autos nace como una solución a los problemas que existen para las familias y empresas que operan y viven en el sector Vía a Samborondón, los mismos que son: falta de tiempo, seguridad, ahorro, y alternativas de servicio que sean más ecológicas. Finalmente se ha planteado los procesos que se llevarían a cabo y que son ofrecidas por la empresa con sus respectivos tiempos. Dentro del área en el que se encuentra el mercado objetivo no existe una competencia que esté fuertemente posicionada ni destacada ya que la mayoría de las empresas que ofrecen servicios similares no han podido eliminar el problema de escasez de tiempo que tienen los clientes, es por eso que se podría aprovechar este tipo de falencias que se presenten en el mercado proyectado y convertirlas en oportunidades mediante la aplicación de una estrategia de marketing y la otorgación de un excelente servicio que nos permita posesionarlos en las mentes de los clientes y así poder lograr que nuestra empresa sea rentable y sostenible en el tiempo. El estudio de mercado indica que efectivamente, el proyecto es viable y hay aceptación por parte del mercado objetivo. El equipo necesario de maquinaria consta de 5 coches para poder brindar un excelente servicio de lavado en seco, una camioneta que sirve para transportar los equipos y el personal. El personal de operaciones es de 5 operarios quienes manipularan los coches y están en contacto directo con el cliente. La localización fue elegida en el Centro Comercial Piazza de Villa Club como matriz por sus ventajas de ubicación y estar cerca para cubrir la mayoría del mercado objetivo. Dentro del estudio organizacional se busca conformarlo por un equipo de trabajo con un total de: 5 operarios, 1 secretaria, 1 guardia, 1 gerente y 1 supervisor, cada uno con su perfil, objetivos y habilidades a fines al puesto. La rentabilidad esperada del proyecto en un análisis de 5 años es del: 68,08%, el valor neto presente es de USD 48.102,43 la inversión seria recuperada en un año y 233 días.