Evaluación de pinturas arquitectónicas de tipo látex con fibras naturales de tagua y cabuya - Salazar Villón, María Belén (2006)
En la actualidad muchas investigaciones han obtenido diferentes logros y avances en el uso de las fibras naturales en aplicaciones cotidianas. Estas investigaciones han permitido nuevos enfoques en el campo de los materiales compuestos, consiguiendo con esto la búsqueda de diferentes aplicaciones con la finalidad de reemplazar materiales típicos por los nuevos materiales con el uso de fibras naturales. El uso de materiales renovables como las fibras naturales, permite beneficios en el ámbito económico y social, pero en especial la conservación del medio ambiente. Las pinturas orgánicas por lo general son reforzadas o rellenadas con materiales inorgánicos como carbonatos de calcio o talco o fibras sintéticas como fibra de vidrio. Sin embargo, pocas investigaciones se han desarrollado utilizando fibras naturales en conjunto con polímeros para aplicaciones en pinturas o recubrimientos. Esta tesis investiga la generación de materiales compuestos amigables al medio ambiente, capaces de reemplazar a los tradicionales, mediante la incorporación de un 10% por peso de partículas de fibras naturales en matrices poliméricas obteniendo materiales biocompuestos. El presente trabajo tiene como objetivo analizar las propiedades mecánicas, reológicas, y de barrera de la pintura arquitectónica de látex basada en copolímeros de estireno y acrílico con la incorporación de partículas de fibras de agua, y cabuya tratadas con hidróxido y agente de enlace tipo órgano silano Para su desarrollo se ha considerado la división del mismo de la siguiente forma: En el primer y segundo capítulo se hace una introducción sobre las pinturas orgánicas con énfasis en pinturas arquitectónicas, y las fibras naturales, indicando sus características y propiedades. Una revisión de las principales característica y propiedades de los compuestos de fibras naturales. En el tercer capítulo se expondrá los diferentes procesos, pruebas y metodologías empleadas bajo normas INEN o ASTM o procedimientos encontrados en artículos de revistas reconocidas internacionalmente, que serán aplicadas en las pruebas en esta tesis. En el siguiente capítulo se analizarán y discutirán los resultados conseguidos, indicando así sus factibilidades de aplicación y demás beneficios que consigo surjan del desarrollo de este estudio. De estos resultados se espera obtener una pintura más amigable al medio ambiente con mejores rendimientos a las propiedades arquitectónicas, mecánicas y de barrera obteniendo una pintura de mejor calidad, económica, con valor agregado para beneficio de la industria ecuatoriana de pinturas. Adicionalmente el uso de fibras en la industria promueve la industrialización de fibras naturales, lo cual generará empleo por el cultivo y explotación de fibras. Esto genera nuevas aplicaciones y campos de trabajo para nuestras fibras que mayormente han incursionado en el área de los tejidos. Por tal motivo, el presente estudio espera despertar un nuevo interés en el ámbito ambiental, industrial y tecnológico, en el que todos podamos ser beneficiados.