Elaboración de propuestas de normas internas para el uso de equipos médicos que garanticen la seguridad de los pacientes en las áreas de emergencia, terapia intensiva, quirófano y consultoríos médicos - Ledesma Vásquez, Carmen (2013)
En la actualidad y desde hace muchos años, en casi todos los países del mundo, existen instituciones sin fines de lucro, que se dedican a emitir normas para el manejo seguro de equipos médicos operados con corriente eléctrica; estas instituciones a más de crear las normas, difunden y supervisan el cumplimiento de las mismas. El presente estudio es una respuesta a la creciente necesidad que se ha detectado en centros de salud, tanto públicos como privados de nuestro país, de tener una guía de seguridad eléctrica; el propósito es motivar a las autoridades del gobierno para que siga el ejemplo de otros países, creando una institución independiente que se encargue de estos temas. De las visitas realizadas a algunos hospitales de la ciudad de Guayaquil y consultorios médicos, se concluye que no se están aplicando las normas de seguridad eléctrica. El cumplimiento de estas normas en centros médicos, es de vital importancia para la salud de los pacientes; sin ellas se puede caer en situaciones letales como microshocks y macroshocks, originadas por corrientes de fuga, sobretensiones, etc., que podrían evitarse si el personal médico conociera las normas y éstas fueran aplicadas.