Diseño de la nueva planta para acero s.a. Guayaquil - Fuentes Cordova, Henry Manuel (2009)
Acero S.A. ha tenido un alto crecimiento en la demanda de sus productos que limita el uso de la planta de producción actual, además el municipio está exigiéndole que retire sus instalaciones y las ubique en el parque industrial. Estas condiciones han llevado a los directivos de Acero S.A. a tomar la decisión de diseñar la Nueva Planta de Producción. El proyecto se inicia haciendo un levantamiento de información de: datos históricos y actuales de ventas, proveedores, distribuidores, disposición física de la planta (equipos, maquinarias, talento humano), organización, procesos y tiempos en su producción. Se plantearán las condiciones que tenga la empresa para el presente proyecto. Luego se analizarán los datos utilizando técnicas y herramientas de la Ingeniería de métodos, de simulación y el método de distribución sistemática de Planta, que nos servirán como base para realizar una distribución de la planta adecuada a los requerimientos actuales y futuros. Una vez realizado el presente proyecto se conseguirá la distribución de la planta que evidencie relaciones funcionales que disminuyan los costos de operación y de inversión que considere requerimientos del mercado, normas y parámetros de seguridad, ambiental, calidad, implantar, el confort del talento humano y la satisfacción de los clientes.