Las actividades recreativas en la cuidad de Guayaquil: análisis histórico, tendencias & propuestas - Gamboa Jarrin, Sandra (2009)
presente trabajo, tiene como finalidad el análisis del Perfil Recreacional del Guayaquileño, sus tendencias y preferencias recreativas para así identificar sus necesidades para la óptima utilización de su tiempo libre. El desarrollo del trabajo, explica la metodología de la investigación que se aplicó a la tesis y destaca los fundamentos teóricos asociados con la recreación, el tiempo libre y sus características. Además para el análisis histórico de los siglos XIX y XX, se recopiló información a través de la investigación de campo e investigación de material bibliográfico. Luego se recabó y evalúo datos importantes sobre el patrimonio turístico de la urbe y sus características relevantes. Por consiguiente, se analiza las características de la demanda basándose en los resultados obtenidos de las encuestas efectuadas en los tres lugares de mayor interés turístico y representativos de Guayaquil, como son: Malecón 2000, Parque Histórico y Barrio Las Peñas; y se establece un “Perfil Recreativo del Guayaquileño”, que da lugar al planteamiento del último capítulo, con las propuestas y estrategias, que contribuirán al desarrollo turístico de la urbe porteña, al mismo tiempo que están orientadas a incentivar las actividades recreativas del medio y alcanzar así el propósito del estudio