Análisis diseño e implementación de un ambiente de aprendizaje colaborativo basado en las tecnologías web para el ambiente de aprendizaje virtual usado en la ESPOL (SIDWeb) - ESPOL. FIEC (2003)
Establecer una definición formal de un ambiente de aprendizaje virtual. Se explica el enfoque de la tesis, las limitaciones, la metodología y herramientas que serán utilizadas. Se exponen las teorías de aprendizaje y de comunicación mas relevantes. Se muestran las ventajas y desventajas de los aprendizajes virtuales y el uso que esta haciendo en la Espol. Se muestra y se analiza los resultados de un estudio realizado a los profesores y estudiantes politécnicos que utilizan SIDWeb. Se listan los requerimientos para la herramienta colaborativa que se desea desarrollar. Se hace una descripción y documentación del análisis y diseño del cliente, del servidor y del proprotocolo de comunicación entre ambos. Por último se hace una descripción de las clases y como fueron implementadas, además se muestra el flujo de ventanas y layouts.