Inspección Digital de Equipos de Recaudo en Paradas y Terminales de la Metrovía - Sosa Alvarado, Gabriel Ernesto (2016)
La Fundación Metrovía, como ente regulador del Sistema de Transporte Metrovía, efectúa inspecciones para revisión del estado de los equipos de control del recaudo en las paradas y terminales que componen las troncales del Sistema. Estas inspecciones las lleva a cabo personal capacitado, sin embargo, el problema surge al utilizar procedimientos sin ninguna intervención tecnológica; registrando los hallazgos en hojas de papel, en formatos preimpresos. Esto, además de generar un gasto de papel evitable, puede introducir errores humanos en el procedimiento. Se genera una carga extra al requerirse luego otro paso adicional, ya que alguien debe digitar la información que descansa en el papel a fin de introducirla en los depósitos de información digital de la empresa para poder serprocesada y analizada. Por estos motivos, se hizo necesaria una modificación de los procedimientos, incorporando un elemento tecnológico en el proceso: una aplicación para dispositivos móviles, que el personal de inspectores utilizará para registrar los hallazgos resultantes de la inspección. De esta manera se mejoraron mucho los tiempos requeridos para tener a disposición la información de estas inspecciones, se redujo el margen de errores, y se logró un considerable ahorro de papel.