Diseño de un sistema de evaluación de proveedores - Anchundia Valencia, Alexander Steven (2020)
En las empresas manufactureras o de servicios el rol del proveedor es primordial ya que estos proporcionan materia prima, componentes, o brindan servicios. Si la calidad del proveedor es baja, la calidad del producto o servicio que se entrega a los clientes finales se verá afectada, si este episodio se repite de forma constante, la empresa perderá la confianza de sus clientes y perderá clientes potenciales, debido a estos casos es que se de alta importancia a la gestión de proveedores. El presente proyecto trata sobre el diseño de un sistema de evaluación de proveedores, este sistema está dirigido a concesionarios de servicios en una institución educativa. El objetivo de desarrollar este sistema es garantizar la calidad de los servicios que brinda la institución educativa a través del control a los concesionarios. Se utilizó herramientas de calidad para determinar las necesidades y especificaciones de diseño que debe cumplir el sistema de evaluación. El sistema se desarrolló bajo la metodología ciclo de la calidad o PHCA (planear, hacer, controlar y actuar), además se estableció el peso o importancia de los criterios de evaluación mediante el método AHP (Proceso analítico jerárquico). Se elaboraron las herramientas y se determinó los medios para llevar a cabo la selección y evaluación de los concesionarios. Gracias a los controles desde la selección se reduce la posibilidad de que ingresen concesionarios de baja calidad, los concesionarios vigentes al ser evaluados y recibir seguimiento, mejorará su desempeño. Finalmente se podrá tomar decisiones de renovación de contrato en base a los resultados obtenidos.