Análisis de los Costos de Producción y su Incidencia en la Gestión Económica Empresarial del Sector Manufacturero en el Ecuador, Período 2000- 2012 - Gonzalez Idrovo, Esthela Ester (2014)
El presente trabajo consiste en analizar la incidencia que tienen los costos en la gestión económica empresarial, para lo cual se ha seleccionado como objeto de estudio todo el sector manufacturero ecuatoriano. Para la realización de este análisis se incluyeron todo tipo de negocios manufactureros, lo que implica considerar desde los pequeños establecimientos hasta las empresas más grandes que desarrollan actividades dentro del país. Se han analizado todos aquellos costos y gastos generados por el sector manufacturero, desagregados a nivel nacional, regional, provincial y por tipo de actividad económica. Asimismo, fue de vital importancia el estudio de la distribución geográfica de los locales manufactureros, con el fin de evidenciar en qué provincias y regiones se concentra la mayor cantidad de establecimientos y sus respectivos niveles de ingreso. Mediante una estimación matemática, se concluye que los costos influyen directamente en la gestión empresarial, la cual ha sido medida a través de la utilidad neta de las compañías. Como recomendación, se sugiere que cada empresa cuente con una política de asignación de costos y con un sistema de control que permita medir los costos generados durante todo el proceso de producción, paso a paso.